Повторяем правила дорожного движения

В соответствии с письмом прокуратуры г. Челябинска от 18.04.2025 № Исорг- 20750024-656-25/-20750024 следует, что в связи с изменением погодных условий в сторону потепления несовершеннолетние стали активно использовать самокаты и велосипеды, при этом ежедневно происходят ДТП по их вине из-за нарушения правил пересечения пешеходного перехода без спешивания с самокатов и велосипедов. Водители не успевают среагировать на быстродвижущиеся механические транспортные средства, велосипеды и средства индивидуальной мобильности (далее — СИМ).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 утверждены Правила дорожного движения (далее — Правила).
Пунктом 1.2 Правил предусмотрено, что:
«Велосипед» — транспортное средство, которое имеет по крайне мере два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, при помощи медалей или рукояток и может иметь электродвигатель.
«Средство индивидуальной мобильности» — транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).
Пунктом 24.8 Правил предусмотрено, что велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности и водителям мопедов запрещается:
— перевозить груз, который выступает более, чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
— управлять велосипедом, мопедом и средством индивидуальной мобильности (при наличии руля), не держась за руль хотя бы одной рукой;
— перевозить пассажиров, если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией велосипеда, или средства индивидуальной мобильности;
— перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них
мест;
— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным
движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);
— пересекать дорогу по пешеходным переходам.
Таким образом, пересекать дорогу по пешеходным переходам без спешивания с велосипеда, самоката либо иного средства индивидуальной мобильности запрещено.

Previous Article
Next Article