О профилактике коклюша
Уважаемые родители!
По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в 2023 году регистрируется очередной периодический подъем заболеваемости коклюшной инфекцией.
Последний подъем заболеваемости коклюшем в области регистрировался в 2018-2019 гг., и в течение последних 3-х лет отмечалось снижение заболеваемости данной инфекцией. За прошедший период 2023 года в области по данным формы государственного статистического наблюдения зарегистрировано 182 случая коклюша, показатель 5,65 на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлого года в 8,7 раза, но ниже средне многолетнего уровня на 14%. Случаи заболевания зарегистрированы в 8 муниципальных образованиях, при этом 60% случаев — в областном центре.
В возрастной структуре заболевших доминируют дети 7-17 лет – 47%, у которых отмечается снижение постпрививочного иммунитета, на долю детей 3-6 лет приходится 19% заболевших, дети до 3 лет составляют 26%, взрослое население – 8%.
В октябре сохраняется рост заболеваемости коклюшем. Случаев групповой заболеваемости в организованных коллективах не зарегистрировано. При регистрации случая заболевания коклюшем в образовательной организации проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе медицинский осмотр и наблюдение за контактными лицами, лабораторное обследование на коклюш контактных и усиление дезинфекционного режима. Отстранение контактных от посещения образовательных организаций не осуществляется, за исключением лиц с признаками респираторного заболевания (при наличии кашля), которые отстраняются руководителем образовательной организации для направления в медицинскую организацию и проведения соответствующего лечения.
Коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся кашлем, а также подъемом температуры тела и общей интоксикацией. Инфекция передается от человека человеку воздушно-капельным путем. Основные источники инфекции – это больные коклюшем, в первую очередь, легкими формами инфекции. Коклюш опасен своими осложнениями, в первую очередь, для не привитых детей – пневмонией, отитами, неврологическими осложнениями.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации иммунизация против коклюша проводится детям первого года жизни с ревакцинацией в 18 месяцев. Вакцинация проводится в рамках Национального календаря за счет средств федерального бюджета — бесплатно для населения.
В настоящее время в Челябинской области достигнут высокий уровень охвата иммунизацией против коклюша детей – свыше 97%. Однако, в медицинских организациях области состоит на учете свыше 5 тысяч детей, не привитых против коклюша, которые формируют основную группу риска по заболеванию данной инфекцией. Кроме того, ни вакцина, ни перенесенное заболевание не формируют пожизненного иммунитета. Снижение поствакцинального иммунитета отмечается уже в школьном возрасте, поэтому коклюш может регистрироваться и у ранее привитых детей и взрослых. У привитых заболевание протекает в легкой форме, часто только в виде сухого кашля, поэтому таких лица могут быть источником инфекции для окружающих. Основным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является иммунизация. Однако, все неспецифические меры по профилактике воздушно-капельной инфекции могут быть эффективны и для профилактики коклюша: своевременная изоляция лиц больных из коллектива, использование медицинских масок в общественных местах, тщательное соблюдение мер личной гигиены, уборка, обеззараживание воздуха в помещениях также помогают в борьбе с распространением инфекции.