Пожарная безопасность

С 12 апреля 2023 года постановлением Правительства региона в целях сохранения природных комплексов, предупреждения лесных и ландшафтных пожаров на территории Челябинской области установлен особый противопожарный режим. Это превентивная мера преследует цель снизить риски для населения. Неблагоприятная обстановка уже сложилась в ряде муниципальных образований, где активно горит трава, нередко переходя в лесные массивы.

В период действия ОПР вводится ряд ограничений и запретов:
— запрещается разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, землях сельскохозяйственного назначения, а также проведение иных пожароопасных работ;

— запрещается сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных и автомобильных дорог.

Требованиями пожарной безопасности определено: приготовление пищи допускается в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках частных домовладений при соблюдении противопожарного расстояния от очага до зданий, сооружений и иных построек не менее 5 метров, зона очистки вокруг емкости от горючих материалов должна быть не менее 2 метров.

На территории региона спланирован комплекс дополнительных мероприятий, к нему привлекаются органы местного самоуправления, заинтересованные службы, ведомства и организации:
— спланирована работа патрульно-контрольных групп с целью мониторинга обстановки, патрулирования территорий, осуществления надзорных функций;
— проводятся разъяснительные беседы с населением;
— организуются временные противопожарные посты в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров;
— обеспечивается содержание в исправном состоянии водоисточников и подъездных путей для беспрепятственного забора воды пожарными автомобилями.
— организуется работа по очистке от горючих отходов, мусора бесхозных и длительное время неэксплуатируемых приусадебных земельных участков на территориях садоводческих и огороднических товариществ.
— принимаются дополнительные меры, препятствующие распространению возгораний в природной среде (увеличение противопожарных разрывов, создание минерализованных полос и другие меры);
— обеспечивается содержание в исправном состоянии естественных и искусственных водоисточников и подъездных путей для беспрепятственного проезда и забора воды пожарными автомобилями.

В соответствии с ч.2 статьи 20.4. КоАП РФ нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа:
— на граждан от 10 до 20 тысяч рублей;
— на должностных лиц от 30 до 60 тысяч рублей;
— на предпринимателей от 60 до 80 тысяч рублей;
— на юридических лиц от 400 до 800 тысяч рублей.

Однако главная цель не штрафные санкции, а формирование среди населения культуры безопасности и бережного отношения к природе Южного Урала!

ИНФОРМАЦИЯ

Памятка действий при пожаре

Как вести себя при пожаре

Безопасность в Новый год

Инструкция по безопасному использованию пиротехники. Памятка по безопасному применению фейерверков, салютов и других пиротехнических изделий

 Покупайте пиротехнику: салюты, фейерверки и другие пиротехнические изделия только в специализированных магазинах, а не с рук или на рынках, где вам могут подсунуть контрафакт.

Нельзя устраивать фейерверки или салюты ближе 20 метров от жилых помещений или легко воспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

 Нельзя держать фитиль во время поджигания около лица.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 6-8 сек. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить, поэтому если она попадет на кожу — ожог обеспечен.

 Нельзя направлять ракеты и фейерверки на людей. Ракеты — это пиротехнические изделия повышенной опасности. Иногда, при установке в снег, ракета может накрениться, изменить направление и улететь в толпу. Поэтому при использовании таких пиротехнических изделий, как ракеты, необходимо следить за тем, чтобы их пусковые трубки были надежно зафиксированы на земле.

Нельзя применять салюты или фейерверки при сильном ветре.

Нельзя разрешать детям баловаться с пиротехникой. Пиротехнические изделия — это не игрушка для детей!

 Нельзя ронять пиротехнические изделия, а тем более специально бросать их под ноги.

Нельзя запускать фейерверк с рук (кроме хлопушек и бенгальских свечей).

 Нельзя подходить к зажженым салютам или фейерверкам ближе безопасного расстояния, указанного в инструкции по его применению.

Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах.

Нельзя наклоняться над фейерверком.

 Каждое пиротехническое изделие снабжено инструкцией по его применению. Найдите пару минут, чтобы внимательно ознакомиться с этой инструкцией. Это защитит Вас от ошибочных действий при применении пиротехники.

Пиротехника изначально была создана, чтобы дарить людям удовольствие. Фейерверки, салюты и другие пиротехнические изделия используются у нас издавна, чтобы создать ощущение праздника, чуда. А в неумелых и безответственных руках даже самая безобидная вещь может стать смертельно опасной. Помните! Большинство несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий происходит из-за безответственности и по недомыслию. Берегите себя, здоровье и жизнь своих близких и окружающих Вас людей !

Инструкция по применению бенгальских свечей

Помните, пиротехнические изделия БЕЗОПАСНЫ при условии соблюдений правил обращения с ними и инструкций по применению.

Перед ознакомлением с инструкцией по использованию бенгальских свечей, внимательно изучите основные правила обращения с бытовыми пиротехническими изделиями.

Правила обращения с бытовыми пиротехническими изделиями

  1. Храните пиротехнические изделия в недоступном для детей месте.
  2. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов.
  3. Запрещено использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.
  4. Запрещено использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии.
  5. Запрещено курить рядом с пиротехническим изделием.
  6. Запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.
  7. Запрещено механически воздействовать на пиротехническое изделие.
  8. Запрещено бросать, ударять пиротехническое изделие.
  9. Запрещено бросать пиротехнические изделия в огонь.
  10. Запрещено применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).
  11. Запрещено держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).
  12. Запрещено использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.
  13. Запрещено находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.
  14. Запрещено наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.
  15. Запрещено в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.
  16. Запрещено подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Инструкция по использованию бенгальской свечи:

  1. Удерживайте бенгальскую свечу за свободную от пиротехнического состава поверхность на вытянутой руке под углом 45 градусов или зафиксируйте её в земле или плотном снегу, придав свече вертикальное направление.
  2. Подожгите верхний кончик бенгальской свечи, не наклоняясь над изделием.

Запрещено направлять бенгальскую свечу на людей и предметы.

При использовании пиротехнических изделий руководствуйтесь рекомендациями, изложенными выше, а так же чётко следуйте инструкции, нанесённой на упаковке изделия.

     Пожар – это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения при пожаре, когда уходят драгоценные минуты, а дым и огонь оставляют все меньше шансов выбраться в безопасное место. Несколько самых простых советов помогут в сложной ситуации сохранить жизнь Вам и Вашим близким.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

 ПРИ ПОЖАРЕ

Прежде всего вызывайте пожарную охрану по телефону 01, по сотовой связи 101 или 112.

В рискованных ситуациях не теряйте время и силы на спасание имущества. Главное — спасайте себя и других, попавших в беду. Позаботьтесь о детях и престарелых: уведите их подальше от места пожара, так как возможно быстрое распространение огня.

Надо обязательно направить кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию (точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди).

ЕСЛИ ГОРИТ ЧЕЛОВЕК

Если на вас загорелась одежда, не следует бежать – пламя разгорится ещё сильнее.

Постарайтесь   быстро   сбросить    горящую одежду. Вам повезло, если рядом сугроб снега или любая лужа – ныряйте туда. Если их нет, то падайте на землю или пол и катайтесь, пока не собьете пламя.

Последняя  возможность — накинуть  на  себя любую плотную ткань (пальто, одеяло и т.п.), оставив при этом голову открытой.

Не пытайтесь сами снимать одежду с обожженных участков тела, пусть это сделает врач.

Если самостоятельно потушить пожар не удалось, закройте балконную дверь, форточку и ждите приезда
пожарных на улице.

В вашей семье есть маленькие дети? Всегда держите дверь на балкон закрытой: дети очень любят  пускать вниз огненные «самолетики».

Соседу сверху, любителю покурить на балконе, подарите пепельницу.

 

 

 

 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ

ОТ ОГНЕННОЙ БЕДЫ!

 

 

ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ «01»,

ПО СОТОВОЙ СВЯЗИ «101» ИЛИ «112».

 

 

 

 

ПОЖАР В ПОДЪЕЗДЕ

Ни за что не выходите в подъезд, так как дым очень токсичен, а  горячий воздух может обжечь легкие.

Сразу же звоните по  телефону 01, по сотовой связи 101 или 112.

Уплотните свою входную дверь мокрой тканью, чтобы в квартиру не проникал дым.

Самое безопасное место — на балконе или возле окна.. Только оденьтесь теплее, если на улице холодно, и закройте за собой балконную дверь.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, не отчаивайтесь: стучитесь к ближайшим соседям. Если вы не выше 2-го этажа, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). При этом как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше защитите нос и рот шарфом или платком.

Ни в коем случае не пользуйтесь во время пожара лифтом: его в любую минуту могут отключить.

И поскольку дым и огонь распространяются именно снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

ПОЖАР В КВАРТИРЕ

Если у вас или ваших соседей случился пожар, главное — сразу же вызвать пожарную охрану. Если нет телефона, зовите на помощь с балкона или из окна. Тем, кто прикован к постели, нужно поднять необычный шум, чтобы привлечь внимание: стучать по батарее, в стены или в пол, бросить в окно какой-нибудь предмет.

Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи     услышан,   ложитесь    на   пол,  где   дыма меньше всего.

 

 

 

 

 

ПОМНИТЕ!

ПРИ ПОЖАРЕ НЕ СЛЕДУЕТ:

 

ü переоценивать свои силы и возможности;

ü рисковать своей жизнью, спасая имущество;

ü заниматься тушением огня, не вызвав пожарных;

ü тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;

ü прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;

ü пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);

ü пользоваться лифтом;

ü спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;

ü открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

ü выпрыгивать из окон верхних этажей, поддаваться панике.

       Вспыхнувший бытовой электроприбор нужно сначала обесточить, а затем звонить по  телефону 01, по сотовой связи 101 или 112.

При возможности покиньте квартиру через входную дверь. Выведите из квартиры детей и престарелых. Очень важно не забыть плотно закрыть за собой дверь горящей комнаты — это не даст распространиться огню по всей квартире.

Чрезвычайно опасно спускаться вниз по веревкам, простыням, водосточным трубам и прыгать из окон: каждый второй прыжок с 4-го этажа и выше смертелен. Уплотните дверь в комнату тряпками.  Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь на балконе. Балконную дверь обязательно за собой закройте. Можно перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или к соседям по смежному балкону.

ЕСЛИ ГОРИТ ВХОДНАЯ ДВЕРЬ

Не открывайте дверь, иначе огонь войдёт в квартиру.

Дайте знать соседям, пусть они попробуют  потушить  дверь  снаружи и вызовут пожарную охрану. В это время Вы должны постоянно поливать  водой дверь  изнутри.

ПОЖАР НА БАЛКОНЕ

Пожар на балконе опасен тем, что огонь может быстро перекинуться на верхние этажи или проникнуть в квартиру.

После сообщения о загорании в пожарную охрану попробуйте справиться с пламенем доступными  подручными средствами.

Если возможно, выбросьте горящие предметы с балкона, убедившись, что внизу никого нет.

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ  ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

 

 

 

 

  

 

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ПОЖАРЕ

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДА