УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
В современном мире участились случаи участия молодежи и
несовершеннолетних в несанкционированных массовых акциях, шествиях,
пикетированиях, направленных на дестабилизацию ситуации, разжигание
межнациональных конфликтов.
Помните, что участие в указанных мероприятиях сопряжено с нарушением действующего в Российской Федерации законодательства, последствием чего может стать наступление административно и уголовно-правовых последствий.
Ваш ребенок может стать не только правонарушителем, но и оказаться
невольной жертвой действий агрессивно настроенных лиц, провоцирующих
граждан на совершение противоправных действий.
Настоятельно просим Вас усилить контроль за времяпрепровождением
Ваших несовершеннолетних детей, исключить их возможное участие в
указанных противоправных мероприятиях, провести с ними разъяснительные
бесед.
В случае, если Вам стало известно о лицах, склоняющих Ваших детей к
совершению противоправных действий, участию в массовых
несанкционированных мероприятиях, призывающих к незаконным действиям,
просим незамедлительно информировать правоохранительные органы.
Прокурор района старший советник юстиции А.В. Глазков
Нахождение на заброшенных строящихся объектах
Купание в необорудованных местах
Челябинская транспортная прокуратура разъясняет
В текущем году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции».
Лучшие работы российских участников, набравшие наибольшее количество баллов по итогам голосования национальной конкурсной комиссии Российской Федерации, размещены в информационной системе обеспечения надзора за исполнением законов в органах прокуратуры Российской Федерации (ИСОП) по адресу: http://www.anticorruption.life/
БУКЛЕТЫ:
Обязанности и ответственность родителей
Как не стать жертвой «телефонного» мошенничества
Уголовная ответственность несовершеннолетних
Деятельность органов прокуратуры, направленная на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних
Одной из гарантий защиты прав и интересов несовершеннолетних в российском обществе является прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, который исходит из принципа приоритетности интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства. В области защиты прав несовершеннолетних в современный период возросла роль прокуратуры как независимого надзорного органа, осуществляющего, в отличие от всех иных контролирующих структур, не только реагирование на поступающие сигналы о нарушениях прав детей, но и постоянное наблюдение за состоянием законности в названной сфере.
Прокуроры имеющимися у них средствами охраняют права и законные интересы несовершеннолетних. Полномочия прокуроров в данном направлении деятельности регулируются Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», иными федеральными законами и нормативными правовыми актами.
Прокуратурой Тракторозаводского района г. Челябинска на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи. Регулярно проверяется исполнение законов, регламентирующих условия содержания, воспитания и обучения детей, защиту личных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, финансирование и целевое расходование средств в учреждениях органов здравоохранения, образования и социальной защиты населения.
В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина. Такое заявление может быть подано прокурором в случае, если такой гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
В силу действующего законодательства право прокурора на обращение в суд в интересах несовершеннолетнего гражданина не зависит от наличия либо отсутствия у ребенка законного представителя, обладающего правом на такое обращение, но не использующего его.
Реализация прокурором полномочий, предусмотренных статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, в части предъявления заявлений в интересах несовершеннолетних, служит гарантией защиты прав несовершеннолетнего и свидетельствует о заботе и охране интересов ребенка со стороны государства.
При неисполнении требований федерального законодательства органами, должностными лицами в сфере образования, здравоохранения, жилищных прав, законные представители несовершеннолетних вправе обратиться в органы прокуратуры района с заявлением о защите нарушенных прав несовершеннолетних детей.
Ответственность несовершеннолетних и их родителей
В статье 63 Семейного кодекса РФ закреплено право и обязанность родителей по воспитанию своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием совершения несовершеннолетним правонарушения.
При наличии причинной связи между совершенным несовершеннолетним противоправным поведением и отсутствием надлежащего родительского надзора родители могут быть п ивлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб.
В соответствии с ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.
Однако за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, родители (законные представители) несовершеннолетнего в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ могут быть подвергнуты административному наказанию в размере от одной тысячи до двух тысяч руб.
Вовлечение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в соответствии с ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ влечет наложение на родителей (законных представителей) административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
В соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса РФ родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.
В соответствии с Гражданского кодекса РФ родители также несут обязательства вследствие причинения вреда несовершеннолетним.
Основанием ответственности родителей, иных законных представителей за вред, причиненный ребенком в возрасте до 14 лет, является поведение ребенка и их собственное поведение, нарушающее нормы гражданского, семейного, административного права и по их вине повлекшее вред либо создавшее угрозу причинения вреда жизни, здоровью, личности или имуществу других лиц.
В соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Если малолетний гражданин причинил вред, находясь в сиротском учреждении, либо когда он временно находился под надзором образовательной, медицинской организации или иной организации, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, такая организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда.
Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане умерли или не имеют достаточных средств для возмещения причиненного вреда, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
Согласно ст. 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, отсутствия у него доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, либо организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он бы помещен, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Обязанность законных представителей такого несовершеннолетнего прекращается по достижении им совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
В соответствии со ст. 1075 Гражданского кодекса РФ на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.
С 1 июня 2013 действует Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон N 15-ФЗ прямо или косвенно затрагивает интересы огромной части населения нашей страны. Эксперты считают, что в России курят более 40% взрослого населения — 43,9 млн. человек. Около 80% населения РФ ежедневно подвергаются пассивному курению.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в нашей стране ежегодно умирают до 400 тыс. россиян, более половины таких смертей (63%) приходится на болезни системы кровообращения, что связано с высоким уровнем потребления табака. По подсчетам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением (у мужчин около 40% всех смертей, у женщин — почти 20%), составляют у мужчин 9 лет, у женщин — 5,6 года. С учетом таких потерь упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 трлн. руб. или 6,3% ВВП.
Данная ситуация оценивается как угрожающая здоровью населения РФ и требующая принятия неотложных мер. С 15 ноября 2013 г. начали действовать статьи в Кодексе Российской Федерации, устанавливающие административные штрафы за нарушение требований Федерального закона № 15-ФЗ.
Установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процессе потребления табака (статья 6.23 КоАП РФ) — административный штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, а если такие действия совершенны родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего (опекунами, попечителями, усыновителями), то размер административного штрафа установлен от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Необходимо знать, что вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака выражается в следующих способах: уговорах, покупка для них либо передача им табачных изделий или табачной продукции, предложение им табачных изделий или табачной продукции, требование употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
Например, передал подростку по его просьбе сигарету — будешь привлечён к административной ответственности по ст. 6.23 КоАП РФ и заплатишь штраф до 2000 рублей. Статьей 6.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного Федеральным законом № 15-ФЗ запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Запрещено курить на территориях: образовательных учреждений (детских садов, школ, техникумов, институтов, университетов и т.д.), лечебных учреждений (больниц, поликлиник), учреждений культуры (театры, кинотеатры, парки отдыха), физической культуры (стадионы, спортивные секции, спортивные школы, клубы).
К административной ответственности, по указанной статье, привлекаются лица за курение по всему периметру на территории перечисленных учреждений. Курение на «запретных территориях» обойдётся для гражданина в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, так как именно такой штраф предусматривает части 1 ст. 6.24 КоАП РФ.
Отдельно законодатель устанавливает ответственность за курение табака на детских площадках и увеличивает размер штрафа от 2 до 3 тысяч рублей.
К детским площадкам относятся места, приспособленные для прогулки с детьми: дворовые площадки, скверы и т.д.
В настоящее время сотрудниками полиции осуществляются рейды в дневное и вечернее время суток для выявления лиц, нарушающих Федеральный закон № 15-ФЗ. Лица, допустившие нарушения, привлекаются к административной ответственности.
Старший помощник прокурора района младший советник юстиции Е.Н. Цомкалова
Прокуратура района информирует, что в результате изменения законодательства Челябинской области ограничено свободное (без сопровождения взрослых) нахождение несовершеннолетних в общественных местах в вечернее и ночное время. Так, лицам до 16-ти лет с 22 до 06 часов, лицам в возрасте от 16 до 18 лет — с 23 до 06 часов запрещено без сопровождения взрослых находиться на объектах ( на территориях, в помещениях), предназначенных для предоставления доступа к сети Интернет, реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, в развлекательных и досуговых комплексах и иных общественных местах.
На случай обнаружения ребенка в непотребном для него месте предусмотрен порядок уведомления взрослых, а в случае невозможности установления их местонахождения — способ организации доставки безнадзорного в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту нахождения ребенка.
За несоблюдение своих обязанностей родителями, лицами, их заменяющими либо обеспечивающими мероприятия с участием детей, Законом предусмотрена административная ответственность. Т.е на родителей, допускающих подобное поведение детей, может быть наложен штраф до 1000 рублей.
Вместе с тем, за 10 месяцев 2010 года сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних отдела
милиции №4 УВД по городу Челябинску составлено 104 административных протокола за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 статьи 14 Закона Челябинской области от 27.05.2010 №584-ЗО (ред. от 24.06.2010) «Об административных правонарушениях в Челябинской области» в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетних, находившихся в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых.»
Практика показывает, что учащиеся и их родители не всегда понимают, что к подростку, совершившему преступление в возрасте до 14 лет, могут быть привлечены меры общественного воздействия в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Согласно статьи 22 вышеуказанного Федерального закона несовершеннолетние, не достигшие возраста уголовной ответственности, совершившие преступление, могут быть направлены по решению суда в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.
Так, например, в 2010 году имел место факт хищения 3 несовершеннолетними учащимися одной из школ района учебников по дисциплине «Обществознание» из школьной библиотеки. Проведенной инспектором ПДН района проверкой установлено, что девочки, договорившись между собой, решили похитить учебники из библиотеки школы с целью последующей сдачи их в комиссионный магазин и потратить деньги совместно. В отношении этих учащихся, совершивших хищение учебников из библиотеки, начальник отдела милиции №4 УВД по городу Челябинску вышел с ходатайством в суд Тракторозаводского района о направлении их в Центр временного содержания ГУВД по Челябинской области.
По месту учебы девочки характеризовались отрицательно, часто пропускали уроки, были замечены в неоднократном употреблении спиртных напитков (одна из них приходила в школу в нетрезвом состоянии), свободное время проводили на улице, родители не справлялись с воспитанием своих детей. По решению суда несовершеннолетние помещены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУВД Челябинской области сроком на 30 суток.