Новости от 8 в
17.10.2024 в 8В классе на уроке «Россия Мои горизонты» прошло «вкусное» занятие.
Курс «Россия Мои горизонты» помогает сосредоточиться на вопросах профессионального самоопределения, больше узнать о собственных интересах и ценностях, смоделировать личный образовательно-профессиональный маршрут. На занятиях ученики получают самую актуальную информацию об отраслях и профессиях самой различной направленности, видят в записи современные предприятия и их успешных сотрудников, знакомятся с культурой и условиями труда в разных регионах и отраслях. Занятия курса построены с учетом возраста учеников и их предпочтениями в изучении материала. Мы сочетаем видеоролики, игры, практические задания так, чтобы класс не уставал, и каждый нашел что-то интересное для себя.
Тема занятия: «Россия аграрная: пищевая промышленность и общественное питание». Для проведения занятия были заранее подготовлены материалы/слайды, для каждой группы распечатаны бланки ответов .
Каждый день люди производят для других людей — в том числе и для нас с вами — продукты питания, которые потом поступают в столовые, кафе и рестораны. Пищепром обеспечивает нас самым необходимым для жизни — вкусной и полезной пищей. Сегодня российская пищевая промышленность включает в себя множество подотраслей: мясная отрасль, рыбная, молочная, хлебопекарная, макаронная, мукомольно-крупяная, масложировая, сахарная, плодоовощная, продовольственная, консервная, кондитерская. В некоторых отраслях активно используются современные биотехнологии на основе микробиологии, биохимии и генетики.
Ребята посмотрели познавательные видеоролики и провели тематические игры. Мы заглянули за кулисы пищевых производств, а ещё смогли посоревноваться друг с другом. В начале занятия мы поделились на команды, придумали название своей команды, подходящее к теме, и поставили табличку на столе. Представили, что мы технологи пищевого производства, рассортировали блюда: готовые продукты и пищевые полуфабрикаты. Составили портрет ровесника, которому может подойти одна из профессий: технолог пищевого производства, специалист по контролю качества пищевой продукции, аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья, тестовод, рубщик, оператор коптильной установки, прессовщик полуфабриката макаронных изделий, сортировщик тушек птицы и кроликов, аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров. Подытожили занятие небольшой практикой. Вывели на экран список профессий, которые звучали на сегодняшнем занятии, а ребята указали, какой специалист чем занимается. За правильный ответ команда получала дополнительный бонусный балл к уроку.
Победу одержала команда «Колбаса»)
Сегодня мы увидели, как можно реализовать себя в этой области, познакомились с некоторыми актуальными профессиями и вариантами получения образования. Теперь мы можем углубиться в тему и поизучать материалы, которые есть в интернете в свободном доступе. А ещё можно попробовать практиковаться в кулинарном мастерстве, чтобы понять, насколько нам это близко!
Может быть, в будущем именно вы захотите кормить и радовать людей или создадите технологии, которые продвинут эту сферу вперёд!
В будущем нас ждут новые занятия, новые специальности и направления. Полученные знания помогут вам определиться с направлением и вашей будущей профессией.
Спасибо вам за занятие, до новых встреч!
#моигоризонты