Консультация психолога
Уважаемые РОДИТЕЛИ!
Важная информация!!!
Детский телефон доверия для детей и родителей с единым общероссийским номером
8-800-2000-122 работает в Челябинске и Челябинской области.
Детский телефон доверия — это бесплатная и анонимная служба экстренной помощи. Номер телефона абонента не определяется, нет необходимости подтверждать свою личность. Телефон доступен в круглосуточном режиме, если ребенку или взрослому необходима помощь и поддержка, важно оказать ее здесь и сейчас, снять остроту психоэмоционального напряжения, уберечь юного или взрослого собеседника от совершения опрометчивых поступков.
В службу можно обратиться для получения консультации по сложным вопросам, обсуждение которых в рамках личной беседы бывает затруднительно
. Если клиент испытывает ситуацию стресса, острое чувство тоски и тревоги, а также различного рода проблемы, которые в данный момент кажутся неразрешимыми, он может обратиться за поддержкой по телефону. Обратиться в любое время (и даже ночью) в службу «Телефон доверия для взрослых» может любой желающий.
На другом конце провода работают квалифицированные психологи. Основной принцип их работы — доступность, анонимность, конфиденциальность. Это значит, что клиента внимательно выслушают, окажут поддержку, кроме того, будет сохранена тайна разговора.
Позвонить на «Телефон доверия для взрослых» Вы можете в любое время суток по номеру:
8(351)735-51-61.
Информацию для Вас подготовила, педагог-психолог МАОУ «СОШ №59 г. Челябинска» Маслакова Е.А.
Соблюдайте режим самоизоляции и минимизируйте социальные контакты!
Надеемся, наши материалы помогут вам в работе с детьми!
Адаптация обучающихся к новым условиям обучения
Обучение в дистанционном режиме предъявляет организму ребенка непривычные специфические требования. Новая учебная ситуация вводит ребенка в строго нормированный Мир виртуальных отношений и требует от него организованной произвольности, ответственности за дисциплину, за развитие исполнительских действий, связанных с приобретением навыков непривычной учебной деятельности.
Поэтому новая учебная ситуация ужесточает условия жизни ребенка и выступает для него стрессогенной.
У каждого ребенка, включенного в новые условия обучения, повышается психическая напряженность. Это отражается не только на физическом состоянии здоровья, но и на поведении ребенка. Есть примеры, когда у детей с абсолютно здоровой психикой, если с ними не проводилась работа по подготовке к переходу в новые жизненные условия, возникали различные адаптационные реакции (реактивные, невротические, психопатоподобные и т.п.).
Вопросы адаптации детей к новым жизненным условиям естественным образом возникают в обычной жизни на каждом возрастном этапе развития ребенка. Так, из привычных условий домашнего воспитания ребенок поступает в детский сад, из детского сада – в школу, из школы – в учебные учреждения для обучения профессии и т.п.
Но возможности адаптации детей к различным переменам в их жизни существенно ограничены психологическими особенностями возрастного этапа развития, на котором находится ребенок.
Любой ребенок испытывает трудности при вхождении в новую для него жизненную среду и первично нуждается в помощи и поддержке со стороны взрослых: родителей, воспитателей, педагогов.
Таким образом, адаптация ребенка к обучению в новых условиях во многом зависит не только от его собственных психологических характеристик:
- от уровня развития социальной зрелости;
- от индивидуальных возможностей и способностей;
- от уровня развития познавательной деятельности;
- от наличия мотивации на обучение,
но и от умения ближайшего социального окружения (семья, педагоги) обеспечить ребенку условия для освоения социального опыта, умения научить преодолевать трудности, которые возникают непосредственно в процессе обучения:
— сформировать способность организовать себя на выполнение заданий,
— обучить умению правильно распределять свое внимание и интеллектуальные усилия;
— научить умению выражать свои мысли и понятно объяснять свои проблемы;
— научить навыкам общения со сверстниками и педагогами в дистанционном режиме;
— способствовать формированию адекватной самооценки.
Помните для адаптации необходимо время!
Как помочь детям избежать эмоциональных проблем, как создать в семье более благоприятную атмосферу для их гармоничного развития?
В наше время, когда мы часто заняты и вечно спешим, когда телевидение стремится заполнить весь наш досуг, мы стали меньше общаться друг с другом, обделено и семейное общение Нередко даже когда все члены семьи дома, то все равно каждый сам по себе, занят своими делами, своими мыслями. И собираются уже не ля того, чтобы поговорить друг с другом, а у телевизора, чтобы вместе помолчать.
А если говорить о взаимопонимании, эмоциональном контакте в семье, то имеется в виду некий диалог между супругами, между детьми и родителями.
Главное в установлении диалога – совместное стремление к общим целям, совместное видение ситуаций, общность в направлении совместных действий.
Речь идет не об обязательном совпадении взглядов и оценок.
Чаще всего точка зрения, например взрослых и детей может различаться, что вполне естественно при различиях жизненного опыта.
Однако первостепенное значение имеет сам факт совместной направленности к разрешению проблем и достижение общности, понимания.
Правила счастливых семей
Правило 1. Умение уступать друг другу
Взаимные уступки – важнейшее условие прочной семьи. Уступать – это значит считаться с интересами и мнениями партнёра.
Правило 2. Постоянно проявляйте внимание и уважение друг к другу
Важным показателем благоприятного психологического климата в семье являются стремление членов семьи проводить свободное время в домашнем кругу, беседовать на интересующие всех темы, вместе выполнять домашнюю работу, подчёркивать достоинства и добрые дела каждого.
Правило 3. Считайтесь с интересами и настроением близких, управляйте своим поведением
Неприятности на работе, усталость или плохое самочувствие, семейные обстоятельства – мало ли причин для плохого настроения…
Срывать его на близких – прямой путь к конфликту. Вместо этого лучше рассказать о своих неприятностях, скверном самочувствии, снять тем самым «запал» и объяснить свою раздраженность. Услышав слова поддержки и утешения, легче перенести плохое состояние. Если же грубость уже сказана – сдержитесь, не отвечайте тем же. Лучше спросите: «Тебя что-то расстроило?»
Счастливые пары ссорятся ничуть не меньше, чем другие. Но у них ссоры не приобретают затяжного характера, они не посвящают в конфликт и, кроме того, после каждой ссоры возвращаются к тому уровню взаимопонимания, который является нормальным и исходным для них.
Правило 4. Цените друг друга, почаще хвалите. Помните только хорошее.
Нередко привыкая к хорошему, мы воспринимаем как должное и со временем перестаем ценить. Это ошибка, и не малая, в результате которой пропадает желание делать хорошее. Важно уметь говорить друг другу добрые слова, поблагодарить за помощь, похвалить – всё это так просто и не требует усилий. Помните, эмоциональная поддержка нужна каждому из супругов.
Правило 5. Как можно больше общайтесь
Старайтесь по возможности чаще бывать вместе в кино, в театре, на прогулке, рассказывайте друг другу о том, что вас волнует, поддерживайте тепло семейных отношений.
Психологический климат в семье определяет устойчивость внутрисемейных отношений. Он не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным и как долго продлится брак.
Признаки благоприятного психологического климата в семье:
Сплоченность, любовь, уважение, доброжелательная требовательность членов семьи друг к другу, чувство защищённости и эмоциональной удовлетворённости, гордость за принадлежность к своей семье, ответственность.
Общаясь с ребёнком…
Основная характеристика диалогичного общения в семье заключается в установлении равенства позиций ребёнка и взрослого.
Достичь этого в повседневном семейном общении с ребёнком весьма трудно. Обычно позиция взрослого – это позиция «над» ребёнком. Безусловно, взрослый обладает силой и жизненным опытом. Вопреки этому родителям необходимо постоянно стремиться к установлению равенства с ребёнком.
Равенство позиций означает:
1. Признание активной роли ребёнка в общей жизни семьи, разделяя все её цели и планы, в результате возникает подлинный диалог.
2. Необходимость родителей постоянно учиться видеть мир в самых разных его формах как бы глазами своих детей.
Взаимодействие ребёнка с родителями является первым опытом его взаимодействия с другими людьми. Чтобы ребёнок рос счастливым, уверенным, благополучным, можно опираться во взаимодействии с ним на следующие принципы:
1. Принимать ребёнка таким, как он есть
2. Активно слушать его переживания, потребности
3. Делиться с ним своими чувствами
4. Поддерживать его успехи, анализировать неудачи
5. Организовать совместные занятия, игры в домашних условиях
6. Для эмоционального благополучия и комфортности необходимо обнимать и целовать ребенка не менее восьми раз в день
7. Использовать в повседневном общении приветливые фразы, например:
— Мне хорошо с тобой
— Я рад(а) видеть тебя
— Мне хорошо, что ты пришел
— Мне нравиться как ты…
— Давай поиграем вместе
— Я по тебе соскучилась
— Давай посидим, вместе подумаем
— Как хорошо, что ты у меня есть
Источник;
Центр прикладной психологии «ГАРМОНИЯ»
10 правил дистанционного обучения
- В первую очередь, спокойствие.Как бы банально не звучала фраза «у спокойных родителей — спокойные дети», но это правда, и это работает. Все мы понимаем, что дистанционное обучение невозможно , хотя бы первое время, без участия родителей. Так или иначе, вы будете вовлекаться в процесс, и это нервирует. Но успокойтесь и постарайтесь передать спокойный эмоциональный фон ребенку, это снизит его тревожность. Ведь он тоже волнуется!2. Подготовьте для ребенка рабочее место. Отдельная комната или рабочий уголок, не столь важно. Главное, чтобы вокруг был порядок, — это настраивает на рабочий лад. Позаботьтесь о технической стороне вопроса, чтобы компьютер (планшет, телефон ) был в рабочем состоянии, а интернет не подвел в ответственный момент. На случай сбоя интернета через wi-fi, выберете тариф на телефоне с безлимитным интернетом, чтобы при необходимости создать точку доступа и не выпасть из процесса.3. Зарегистрируйтесь и ознакомьтесь с образовательной платформой, которую выбрала ваша школа, заранее вместе с ребенком. Это исключит эффект неожиданности. Кстати, на некоторых платформах сразу после регистрации можно смотреть лекции и выполнять тестовые задания.4. Спланируйте день, составьте для ребенка расписание занятий. Старайтесь придерживаться примерно такого же распорядка дня, как и во время посещения школы. Не забудьте о перерывах: 5-10 минут между уроками и 30 минут через каждые 2-4 часа занятий.5. Рабочая обстановка. Проконтролируйте, чтобы во время занятий ребенка ничего не отвлекало. Отключите уведомления в мессенджерах и удалите животных из комнаты. Редко кто из детей удержится от соблазна потискать питомца.6. Подберите одежду для занятий, нельзя позволять ребенку заниматься в пижаме или домашней одежде, это не создаст рабочую атмосферу.7. Самое время вспомнить про режим дня. Полноценный сон очень важен для растущего организма! Мозг во время сна продолжает обрабатывать информацию, полученную во время бодрствования. Также сон помогает справиться со стрессом, не забывайте об этом. Разбудите ребенка как минимум за час до начала занятий. Он должен успеть умыться и позавтракать, а также подготовиться к уроку.8. Записывайте успехи ребенка! Это помогает мотивировать.Можно каждое небольшое достижение записывать на цветные листочки и прикалывать к пробковой доске. Наглядно видно, как ребенок поработал. Старшеклассникам можно делать следующее: писать все задания, которые надо сдать, на цветные листочки и, по мере выполнения, снимать их с доски. 9. Физическая нагрузка и гигиена. В течение дня у ребенка обязательно должна присутствовать физическая нагрузка. Делайте зарядку, гимнастику. Не забывайте регулярно провертывать помещение. Глаза также должны отдыхать от яркого монитора компьютера. Полезно выполнять гимнастику для глаз, в интернете много вариантов. 10. Обратная связь. Будьте на связи с педагогом, задавайте вопросы учителю, если вам что-то непонятно. И не переживайте, для педагогов школ это тоже новый опыт. Они волнуются не меньше вас.