Дорожная безопасность

ПАСПОРТ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МАОУ «СОШ № 59 Г. ЧЕЛЯБИНСКА»

ИНФОРМАЦИЯ

Ежегодно на дорогах внутри и вне населенных пунктов совершаются сотни дорожно-транспортных происшествий, в результате которых десятки детей погибают и сотни получают ранения и травмы. Именно поэтому дорожно-транспортный травматизм на сегодняшний день остается приоритетной проблемой общества.

Помимо участия государства по изданию нормативно-правовых актов, требований, правил, осуществлению иных мер в сфере безопасности дорожного движения, для достижения реального результата, в том числе снижения уровня аварийности и травматизма, необходимо, чтобы каждый участник дорожного движения понимал возложенную на него ответственность.

Обязанность участников дорожного движения состоит в выполнении требований Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения» в основные обязанности пешехода включается следующее:

— двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам; в случае невозможности двигаться по ним — по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части;

— при движении по краю проезжей части идти навстречу движению транспортных средств (далее – ТС). Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств;

— переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

— переходить проезжую часть по диагонали при наличии соответствующей разметки;

— на участках без разделительной полосы и ограждений переходить дорогу под прямым углом только там, где она хорошо просматривается в обе стороны;

— выходить на проезжую часть на нерегулируемых пешеходных переходах только после оценки расстояния до приближающихся ТС, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, запрещено создавать помехи для движения ТС, выходить из-за стоящего ТС или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств;

— не задерживаться, не останавливаться при выходе на проезжую часть (трамвайные пути), если это не связано с обеспечением безопасности движения; останавливаться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки, когда переход не окончен; продолжать переход убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора;

— воздержаться от перехода дороги или освободить её при приближении ТС с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом;

— водить группы детей только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

В обязанности пассажиров включается следующее:

— при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме;

— посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.

Пассажирам запрещается:

— отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения;

— открывать двери транспортного средства во время его движения.

Таким образом, правила дорожного движения нужно соблюдать, чтобы не ставить под угрозу свое здоровье и свою жизнь, здоровье и жизнь других граждан, что в первую очередь актуально для пешеходов, которые являются самыми незащищенными участниками дорожного движения.

Вместе с тем участникам дорожного движения напоминаю, что нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения влечет за собой в установленном законом порядке дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность.

В целях оказания помощи детям — пешеходам при переходе проезжей части, обеспечения контроля за соблюдением школьниками ПДД РФ, а также за использованием детьми в темное время суток световозвращающих элементов образовательным организациям рекомендуем создать «Родительские дорожные патрули»

ПОДРОБНЕЕ


Письмо

   

Велосипедист,

ВЕЛОСИПЕДИСТ, осторожно!

          В соответствии с ПДД РФ движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожке или по полосе для велосипедистов, а при их отсутствии – допускается движение по правому краю проезжей части.      

Движение велосипедистов в возрасте младше 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Дети могут кататься на закрытых площадках во дворе (детские, спортивные площадки), на стадионах, в парках.

Велосипедистам ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

        — ПЕРЕСЕКАТЬ ДОРОГУ ПО ПЕШЕХОДНЫМ ПЕРЕХОДАМ.  Необходимо идти пешком, велосипед катить рядом!!!

        — управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

        — перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

        — перевозить пассажира (за исключением ребенка до 7 лет на специально оборудованном месте);

        — поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

[свернуть]

За 5 месяцев 2020 года в г. Челябинске в результате

дорожно-транспортных происшествий 65 детей получили травмы. С начала лета 5 наездов произошли в дворовых территориях.

Осторожно, на дорогах ДЕТИ!

! РОДИТЕЛИ! Помните, Вы образец для подражания. Соблюдайте правила дорожного движения, дети учатся у Вас!

! Отпуская ребенка на прогулку, напомните правила безопасного поведения на дороге, объясните опасные дорожные ситуации, приучите всегда смотреть по сторонам и убеждаться в безопасности.

! Научите ребенка правилам безопасного поведения во дворе. Разъясните, что играть он может только на детской площадке, а переходить дворовой проезда пешком, убедившись в отсутствии транспорта.

! Недопустимо нахождение малолетних детей на улице без сопровождения взрослых!!!

! Объясните ребенку правила для велосипедистов, водителей мопедов! Помните, движение на велосипеде по дороге разрешено только детям старше 14 лет при условии соблюдения правил и ограничений. Объясните, что переходить проезжую часть всегда нужно пешком, велосипед при этом катить рядом. Управлять мопедом, скутером разрешено детям старше 16 лет при наличии водительского удостоверения и мотошлема!

! ВОДИТЕЛИ, будьте внимательны к юным участникам движения! Помните, дети – непредсказуемы. Будьте осторожны на дворовых территориях, особенно, если ограничен обзор. Скорость движения должна быть минимальной и не более 20км/ч.

! Обеспечьте безопасность ребенка-пассажира: детей до 11 лет включительно разрешено перевозить в автомобилях только с использованием ДЕТСКИХ УДЕРЖИВАЮЩИХ УСТРОЙСТВ, на заднем сиденье с 7 лет допускается использовать ремень безопасности. Использование иных средств для перевозки детей ЗАПРЕЩЕНО!

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!!!

Анализ ДДТТ за 3 месяца 2020 года

Анализ ДДТТ 4 мес 2020

ДЕТИ 4 мес 2020

Дети 7 мес 2020