История моего выбора
Эпиграфом к своему выступлению я выбрала слова Бориса Акунина:
«Педагогика – главнейшая из наук».
В детстве никогда бы не подумала, что стану работать учителем. Честное слово! Начну свой рассказ, пожалуй, со школьных лет. Видите ли, я продолжатель династии учителей.
Моя мама учитель истории и обществознания, как, впрочем, и я. Моя бабушка учитель русского и литературы. Моя тетя учитель технологии в Кургане, а брат поступил ровно на тот же самый факультет, что и когда-то я, он станет учителем истории. Всегда удивлялась, сколько времени и сил уходило у моих любимых родных на подготовку к урокам и в целом на их профессиональную деятельность! Мне всегда было их даже немного жаль.
Но если уж быть предельно честной, то в выборе будущего университета и факультета в большей мере роль сыграли мои собственные учителя. Я всегда хотела быть достойной своих педагогов. Их труд вдохновил меня на изучение гуманитарных наук. Именно благодаря Марине Сергеевне Салминой и Наталье Валерьевне Перфильевой, которые сейчас являются моими коллегами, я, не колеблясь, выбрала ЧГПУ.
И не жалела ни дня!
Самый лучший факультет, самое лучшее и интересное время в моей жизни, самые лучшие друзья и бесценные знания и опыт. Я бесконечно благодарна преподавателям университета, они тоже не малое влияние оказали на мое профессиональное будущее.
Поначалу, мысль, что я стану учителем, казалось мне абсолютно нереалистичной. Это ж сколько смелости, силы и знаний нужно иметь, чтобы уверенно выходить ежедневно к такой разношерстной и неспокойной аудитории! Но нет сверхзадач для педагога, и на практике в школе я поняла, что невозможного ничего нет. И что дети – это самые благодарные и замечательные слушатели. И что бояться их просто глупо. Ведь они и поддержат, и помогут, и выслушают, а в итоге еще и удивят своими нестандартными, абсолютно верными ответами. Это чувство просто невозможно описать. Чтобы понять, что такое преподавание, нужно это попробовать. Это и восторг, и волнение, и радость… Наверное, так себя чувствуют актеры, выходя на сцену. И вот именно на практике я поняла, что пойду работать только в школу. При этом не просто в школу, а в ту, которую окончила, свою родную альма-матер. Кстати, это очень большая ответственность, работать наравне с теми, кто когда-то давал знания тебе. Но в то же время это придает сил.
Я работаю в школе уже больше года. У меня самая интересная работа в мире, я в этом уверена. Каждый день – это новая информация, новые события, новые эмоции. Видеть результат своей работы бесценно. Может быть, в это трудно поверить, но весь 5В плакал, когда мы говорили о сражении в Фермопильском ущелье, главный хулиган школы Данил пересел на первую парту и внимательно слушал о творчестве К. Малевича, а затем задал множество вопросов по существу, а ребята 6А после урока о рыцарском замке подняли сами все стулья и помогли мне донести учебник и тетради до кабинета…
В моей жизни было много прекрасных примеров педагогов, на которых я в той или иной мере равняюсь. Это и А.С. Макаренко, и Я. Корчак, история которого запомнилась мне на всю жизнь. Но мою педагогическую философию идеально раскрыл Б.Акунин, историк-востоковед и писатель, в своем произведении «Азазель», где его героиня говорит:
«Найти свой путь — самое главное в жизни любого человека. Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас — редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло. Его судьба сложилась так, что жизненные обстоятельства сами подтолкнули человека к правильному выбору пути».
На мой взгляд, не согласиться с ней просто невозможно. Ведь я сама вижу, что каждый из детей талантлив, нет бездарных детей, просто нужно стараться, пробовать достучаться до их таланта. Помочь всем, чем только можно маленькому человеку, личности. И моя мечта - сделать все, чтобы мои дети стали хорошими достойными людьми. Превзошли меня во всем. Чтобы я ими гордилась еще больше, чем сейчас.
Ах да, Б. Акунин же не философ. Тогда так, в философской антропологии есть несколько подходов к определению человека. Одни направления говорят, что человек уже при рождении имеет все необходимые задатки и качества и предрасположен к чему-то, просто он этого не знает и ему надо помочь их раскрыть. Другие считают, что человек при рождении – это белый лист и становится человеком в рамках экзистенции, т.е. своего существования. Есть такие, кто утверждает, что человек – это его инстинкты (либидо) или воля (к власти). Третьи, как Ф.М. Достоевский, утверждают, что человек – это тайна. Мне ближе те, кто говорит о больших возможностях человека. В любом случае, на педагоге лежит большая ответственность развить и не навредить личности ребенка. И вместе с Федором Михайловичем хочется сказать «Я занимаюсь этой тайной и поэтому я счастлива».
Почему же тогда я стала участником данного состязания? Ну во-первых, какой же солдат не мечтает стать генералом. И если серьезно, то я участвовала в педагогическом дебюте, внимательно наблюдала за участниками прошлогоднего городского этапа. Это ведь так замечательно, научиться чему-то новому, показать то, на что ты способен. Становиться опытнее, лучше… Я мечтаю, чтобы и в мой адрес прозвучало детское «Вы лучший учитель».
Я не поэт, но закончу свое выступление так:
Когда я впервые пришла на уроки,
Подумалось мне; «О мон дьё! А ля гер!»
Была, скажем так, в культурном я шоке.
От вида детей, от их фраз и манер.
Спокойная жизнь у меня завершилась.
Впредь, я не учитель, я офицер.
По тридцать уроков в неделю решилась
Вести, взяв с коллег, весьма смело, пример.
Конспекты уроков – записки стратега,
Мой класс – это верный мой девизион.
Походы в буфет – тренировка набега.
А кабинет – это наш бастион.
Но только со временем, странное дело,
Я поняла, что я не на войне.
С ребятами всеми сдружиться успела,
Они же нашли пониманье во мне.
И для меня ничего нет милее,
Чем ежедневно входить к восьми в класс,
Рассказывать тему, ничуть не робея.
И видеть свет ярких, понятливых глаз.
Развить все таланты у всех детей в школе.
Примером, наставником каждому быть.
Досталась, бесспорно, мне лучшая доля:
Призвание гордое жизни – учить.
УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ПРЕДМЕТАМ
Обществознание
МХК



.jpg)


