Вы находитесь здесь: Главная ДОШКОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Корпус №3 Готовность в сфере общения

Готовность в сфере общения

E-mail Печать PDF

Готовность в сфере общения

По определению Е.Е.Кравцовой и Е.В.Проскуры, готовность ребенка к школе в сфере общения или социально-психологическая готовность – это умение ребенка строить свои отношения со взрослыми и сверстниками.

Готовность детей к школе в сфере общения включает:

​ развитие потребности в общении с другими детьми и взрослыми;

​ умение подчиняться традициям и правилам группы, не ущемляя своих интересов;

​ развивающие способности справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения.

Общение – сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной  деятельности; включает в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание партнера.

Развитие социально-психологической готовности к школе необходимо потому, что:

1.  Умение налаживать контакты с другими способствует облегчению процесса адаптации к школьной жизни, к новым социальным условиям.

2.  Умение строить свои взаимоотношения со сверстниками и взрослыми является важным компонентом волевой готовности к школе. Важно, чтобы у ребенка были сформированы такие качества: доброжелательность, уважение к товарищам, общительность и готовность проявить сочувствие.

Наличие этих черт способствует созданию эмоционально-положительного тона в общении.

3.  Психологические предпосылки включения в классный коллектив складываются у дошкольников в процессе их участия в совместной деятельности со сверстниками в группе:  умение согласовывать действия с другими; осознавать собственные успехи и неудачи в отношении общей цели совместной деятельности.

Эмоциональное неблагополучие, связанное с затруднениями в общении, может приводить к различным типам поведения:

Неуравновешенное, импульсивное поведение, характерное для легковозбудимых детей. При возникновении конфликтов со сверстниками эмоции этих детей проявляются во вспышках гнева, громком плаче, отчаянной обиде. Их эмоциональная несдержанность приводит к разрушению игры, к конфликтам и дракам, но эти проявления ситуативные, представления о других детях остаются положительными и не препятствуют общению.

Устойчивое негативное отношение к общению. Эти дети более сдержаны, чем дети первого типа. Они избегают общения и, как будто, равнодушны к окружающим. Однако, они пристально, но незаметно следят за событиями в группе и за отношениями воспитателей и детей. Эмоциональное неблагополучие этих детей связано с  неудовлетворенностью отношением к ним воспитателя и, недовольством детей, нежеланием посещать детский сад.

Наличие у детей многочисленных страхов. Чем сильнее эмоциональное неблагополучие ребенка, тем больше возможность возникновения ситуаций, вызывающих трудности взаимодействия ребенка с внешним миром. Ребенок становится малоконтактным, с неадекватной самооценкой, с агрессивным поведением.

Главные задачи состоят в оказании помощи в становлении субъективного отношения к ровесникам, то есть умения видеть в них равную себе личность, человека с теми же чувствами и мыслями; налаживании общения с незнакомыми ровесниками, младшими и старшими детьми; участии в делах, инициированных другими детьми; реализации способности к не силовому разрешению конфликтов, возможности контроля своих импульсов; воспитании у детей толерантности – терпимости к чужому образу жизни, поведению, обычаям, идеям, верованиям и т.д.

 

АВТОРИЗАЦИЯ

  • Регистрация
    *
    *
    *
    *
    *
    Fields marked with an asterisk (*) are required.
  • ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ

    информационные материалы


     

     

    Удовлетворённость качеством образования

    Powered by BannerFans.com

    Translate/Google

    Ulti Clocks content