Дети требуют не внимания-опеки, а внимания-интереса, который им могут дать только родители. « Нужно помнить, что дети больше всего любят учиться, даже больше чем есть конфеты; но учение-это игра, которую нужно прекращать, прежде чем ребенок устанет от неё. Главное, чтобы ребенок был «недокормлен» и вставал из-за «стола знаний» с ощущением постоянного «голода», чтобы ему всё время хотелось «ещё».
Развитие речи
- Объясняйте ребенку всё, что он делает, видит и слышит, что происходит или будет происходить непосредственно около него, кто есть кто и т.п.
- Рассказывайте короткие истории. Придумайте, например, историю о своей ноге, которая прячется в носке; о своей руке, которая ласкает малыша или убегает от него – в зависимости от настроения; наконец, о самом ребенке, который сейчас отправится в страну снов, и т.п.
- Разговаривая с ребенком, пользуйтесь и детской речью, и взрослой (точной и четкой) – по вашему желанию. Детям необходимы оба типа речи.
- Если ребенок путает порядок слогов или пропускает некоторые их них в сложных словах, нужно заставить его произносить слоги друг за другом. Например, ребенок говорит «летевизол». Попросите его сказать отдельно слог «те», затем «теле», потом «ви-зол(р)» и, наконец, медленно-медленно – «те-ле-ви-зор». Заканчивайте упражнение обязательно на успешном моменте.
- В детской речи часто появляются словечки, которые надолго остаются в семейном словаре. Если вы ввели какое- то искаженное слово в домашнюю речь, то, употребляя его, надо дать понять, что оно произносится неправильно (можно подмигнуть). И при этом следует спросить ребенка: «А по-настоящему как нужно сказать?». Ребенок будет счастлив ответить вам верно. Кроме того, это послужит стимулом для придумывания различных игр со словами, что само по себе является прекрасной тренировкой ума.
- С двух лет вы можете водить ребенка в кино на мультипликационные фильмы. Сажайте его к себе на колени и на ухо шёпотом рассказывайте, что происходит на экране. Это поможет развить у детей восприятие длинных текстов и будет способствовать концентрации внимания.
- Детей обязательно надо знакомить с песенками, считалками, потешками, то есть тем пластом народной поэзии, который создавался веками. Это не только вводит их в страну поэзии, но и прекрасно развивает память. Песенки, потешки, считалки, повторяющиеся куплеты следует напевать малышу с самого рождения: « Котя-котенька, коток», «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю…» и т.п.
- Когда ребенок научится с вашей помощью пересказывать небольшие стихотворения, переходите к настоящей поэзии, и начинать надо с басен о животных, которые как бы обращены к детям. Изучение басен закладывает не только основы нравственности, но и создает базу для накапливания интеллектуальных знаний.
- Вводите выражения из басен в повседневную жизнь;
- Для развития речи ребенка очень важно читать ему вслух, лучше ежедневно. Перескажите ребенку книгу, где с помощью картинок изложена самая простая история: про утенка, который ищет свою маму, или про щенка, который услышал мяуканье и стал всех расспрашивать, кто же сказал «мяу»… Можно взять книжки из серии «Для самых маленьких», реалистические рисунки которых нравятся детям. Когда вы почувствуете, что ребенок научился следить за ходом простого рассказа, подберите ему книгу не для изложения по картинкам, а для чтения, с коротким и живым текстом. Не читайте монотонно! Объясняйте новые слова. Разделите книжку на отрывки, которые будете читать каждый день. Действуйте по методу «шаг назад, два шага вперёд», то есть прочтите снова то, что ребенок слышал накануне, и только потом приступайте к следующему кусочку, который должны повторить ему завтра. Таким образом, каждую книжку вы прочтете ребенку трижды и только потом перейдёте к следующей, которая должна быть несколько сложнее и длиннее предыдущей.
Словарный запас
- Расширение словарного запаса ребенка должно стать повседневной задачей. Следите за своей речью, избегайте жаргонных и вульгарных слов, выражайте свои мысли четко и ясно. В то же время не забывайте о просторечном говоре. Если ребенок с детства будет слышать не только литературную речь, это даст ему реальное и более полное ощущение языка.
- Объясняйте ребенку те слова, которые ему пока неизвестны
- Для расширения словарного запаса можно использовать некоторые упражнения. Например, вы хотите познакомить ребенка с названием тех звуков, которые издают животные, птицы, насекомые. Некоторые слова ему знакомы по сказкам, потешкам, песенкам, а некоторые встречаются очень редко. Заранее составьте перечень этих слов, разучивайте их с ребенком и затем используйте их в играх, которые помогут ребенку запомнить эти слова.
Осёл – ревёт.
Кузнечик – стрекочет.
Индюк – кулдыкает.
Кабан, свинья – хрюкают.
Лошадь – ржёт.
Коза – блеет.
Сова – ухает.
Гусь – гогочет.
Голубь – воркует.
Сорока – трещит.
Слон – трубит.
Тигр, лев – рычат.



.jpg)


