Вы находитесь здесь: Главная ДОШКОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Корпус №2 Изменения в системе дошкольного образования на этапе введения ФГОС ДО

Изменения в системе дошкольного образования на этапе введения ФГОС ДО

E-mail Печать PDF

Основным событием для педагогов и специалистов системы дошкольного образования стало утверждение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 г. N1155) – далее ФГОС дошкольного образования, Стандарт). 
До введения Стандарта, нормативно-правовой основой  для осуществления образовательного процесса являлся приказ Минобрнауки России от 23.11.2009 г. N 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования». Согласно вышеназванного приказа, были внесены  существенные корректировки в программы развития, годовые планы ДОО и планы работы педагогов. Признание данного приказа утратившим силу и введение ФГОС дошкольного образования также предполагает корректировку всех ранее составленных документов и приведение их в соответствие с требованиями Стандарта. Внесенные изменения должны быть не формальными, а сопровождаться конкретными преобразованиями всего образовательного процесса. Но следует учитывать, что введение ФГОС дошкольного образования – это длительный процесс, и начинать работу необходимо с анализа стартовых условий и уровня готовности педагогического коллектива ДОО к реализации требований Стандарта.
Стандарт – это не просто новый в истории дошкольного образования документ, регулирующий отношения в сфере образования, возникающие при реализации образовательной программы дошкольного образования (далее – Программа). Новизна его также состоит и в том, что с утверждением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, согласно приказа  Минобрнауки России от 17.10.2013 г. N1155, дошкольное образование признается ступенью общего образования, а ранее, проводимая в данной сфере деятельность, являлась лишь подготовительным этапом системы общего образования. 
Основные отличия ФГОС дошкольного образования  и ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования состоят в следующем:
1) Изменяется количество образовательных областей (вместо 10, их стало 5, они представляют определенные направления развития и образования детей). Образовательные области: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие. В п. 2.7. прокомментировано, что конкретное содержание образовательных областей зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется целями и задачами Программы и может реализовываться в различных видах деятельности (общении, игре, познавательно-исследовательской деятельности – как сквозных механизмах развития ребенка);
2) В пункте 1.4 Стандарта перечислены основные принципы дошкольного образования, где подчеркивается, что построение образовательной деятельности будет осуществляться на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, таким образом, будет происходить постепенная индивидуализация дошкольного образования, где ребенок будет признан полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
3) Основные принципы стандарта основаны на концепциях отечественных психологов. В стандарте приведены основные требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования, которые включают: требования к психолого-педагогическим, кадровым, материально-техническим и финансовым условиям реализации программы, а также к развивающей предметно-пространственной среде, которые способствуют созданию социальной ситуации развития для участников образовательных отношений. И одним из условий, необходимых для создания социальной ситуации развития детей, является (п. 3.2.5.) построение вариативного развивающего образования, ориентированного на уровень развития, проявляющийся у ребенка в совместной деятельности со взрослым и более опытными сверстниками, но не актуализирующийся в его индивидуальной деятельности (далее – зона ближайшего развития ребенка). Иными словами, при обучении детей будет учитываться принцип, сформулированный известным отечественным психологом Л.С. Выготским. 
Зона ближайшего развития -    термин Л.С. Выготского, означает концептуальное пространство, которое ребенок уже готов освоить с чьей-то помощью. Иными словами, зона ближайшего развития – это расстояние между уровнем актуального развития ребенка и уровнем возможного развития, определяемое с помощью задач, решаемых под руководством взрослых.
4) Очень важно подчеркнуть, что в Стандарте мониторинг выносится за рамки Программы (п.4.3.) – «Освоение программы не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников». Как сказано в п.4.1. это связано с системными особенностями дошкольного образования, которые существовали до принятия Стандарта и признания дошкольного образования обязательной ступенью общего образования (необязательность уровня дошкольного образования в Российской Федерации, отсутствие возможности вменения ребенку какой-либо ответственности за результат делают неправомерными требования от ребенка дошкольного возраста конкретных образовательных достижений и обуславливают необходимость определения результатов освоения образовательной программы в виде целевых ориентиров). Целевые ориентиры Программы выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования (п.4.7.).
5) Реализация Программы предполагает комплексность подхода, обеспечивая развитие детей во всех пяти взаимодополняющих образовательных областях  (п. 2.9.). При реализации Программы, согласно ФГТ, присутствовал интегративный подход в осуществлении непосредственно образовательной деятельности. Отличие этих двух подходов состоит в том, что интегративный подход предусматривает реализацию одной образовательной области через различные виды деятельности, а комплексный подход подразумевает реализацию нескольких образовательных областей через различные виды деятельности при организации одной образовательной деятельности.
Таким образом, большое значение утверждения Стандарта состоит в том, что дошкольное образование признано обязательной ступенью общего образования и признана важность и уникальность периода дошкольного детства. В основе организации обучения и воспитания заложены основные принципы психологического развития детей дошкольного возраста, и в связи с этим, немаловажную роль в реализации программы будет осуществлять педагог-психолог (в разделе III «Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования» включены требования к психолого-педагогическим условиям реализации Программы. В свою очередь, для разработки образовательной программы дошкольного образования на основе ФГОС ДО и ее внедрения в образовательную деятельность, необходимо разработать нормативы финансового обеспечения реализации Программы, а также соблюсти все требования к условиям реализации Программы, которые включают: требования к психолого-педагогическим, кадровым, материально-техническим и финансовым условиям. А также необходимо разработать образовательную программу дошкольного образования в соответствии со Стандартом и с учетом Примерных основных образовательных программ (п. 2.5.). Поэтому, следует понимать, что процесс внедрения ФГОС ДО не может быть осуществлен в короткие сроки. А также,  для разработки Программы в настоящий момент еще не разработаны Примерные основные образовательные программы, которые служили бы базой для разработки образовательных программ дошкольной организации. Для поэтапного внедрения Стандарта в образовательных организациях необходимо составить дорожную карту по введению федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. В письме Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) N01-52-22/05-382 от 07.02.2014г. также обращается внимание на недопустимость требований от организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам дошкольного образования, немедленного приведения своих уставных документов и образовательных программ в соответствие с ФГОС ДО в условиях незавершенного цикла проведения экспертизы и формирования реестра примерных основных образовательных программ, которые призваны создать методическую базу полноценного внедрения ФГОС в системе дошкольного образования.

Обновлено ( 31.03.2015 12:31 )  

АВТОРИЗАЦИЯ

  • Регистрация
    *
    *
    *
    *
    *
    Fields marked with an asterisk (*) are required.
  • ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ

    информационные материалы


     

     

    Удовлетворённость качеством образования

    Powered by BannerFans.com

    Translate/Google

    Ulti Clocks content