Вы находитесь здесь: Главная СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Документы Положение о формах получения образования в МАОУ "СОШ № 59 г. Челябинска"

Положение о формах получения образования в МАОУ "СОШ № 59 г. Челябинска"

E-mail Печать PDF

Утверждено

приказом МАОУ  "СОШ № 59 г. Челябинска"

141ш

от       «_21января 2016 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о формах получения образования в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении

"Средняя общеобразовательная школа № 59 г. Челябинска".

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение о формах получения образования в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении "Средняя общеобразовательная школа № 59 г. Челябинска" (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196 (с изменениями от 23 декабря 2002 года, 01 февраля, 30 декабря 2005 года, 20 июля 2007 года);

1.2. Настоящее Положение регулирует деятельность Муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Средней общеобразовательной школы № 59 г. Челябинска" (далее - МАОУ "СОШ № 59 г. Челябинска") по организации  образовательного процесса в различных формах.

1.3.  В соответствии с п.2 ст. 17 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

1.4. Обучающиеся по очной форме могут быть переведены на  форму семейного образования или самообразования по заявлению родителей или законных представителей.

1.5. В соответствии с п.3 ст.17 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся в форме семейного образования и самообразования предоставляется право прохождения, в соответствии с частью 3 статьи 34  Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», промежуточной и государственной итоговой аттестации.

1.6.  Допускается  сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

1.7. Для всех форм получения образования в пределах конкретной основной общеобразовательной программы действует единый государственный образовательный стандарт.

1.8.  Школа несет ответственность перед  обучающимися, их родителями (законными представителями), органами  управления образованием за реализацию конституционных прав личности на образование, соответствие выбранных форм обучения возрастным  психофизическим особенностям детей и медицинским рекомендациям, качество образования, отвечающее государственным образовательным  стандартам.

2. Содержание образования и организация обучения в различных формах

2.1. При освоении общеобразовательных программ в формах, предусмотренных настоящим Положением, совершеннолетний обучающийся или  родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося  должны быть ознакомлены с настоящим Положением, программами учебных предметов, критериями стандартного уровня их освоения, примерным перечнем базовых тем, нормами оценки знаний, умений и навыков  обучающегося по каждому предмету, иными документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в избранной форме.

2.2. Обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы в очной форме, в форме семейного образования и самообразования зачисляются в контингент обучающихся МАОУ "СОШ № 59 г. Челябинска".

2.3. В приказе МАОУ "СОШ № 59 г. Челябинска" и в личном деле обучающегося отражается форма освоения общеобразовательных программ в соответствии с заявлением совершеннолетнего гражданина или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося. Все данные об обучающемся вносятся в журнал того класса (группы), в котором он будет числиться, или оформляется журнал индивидуаль­ных занятий.

2.4. Государственная (итоговая) аттестация обучающихся по различным формам получения образования проводится в полном соот­ветствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации вы­пускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений Рос­сийской Федерации, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной поли­тики и нормативному правовому регулированию в сфере образования.

2.5. Обучающимся выпускных классов (9-х, 11-х) выдается в установленном порядке документ государственного образца о соответствующем уровне образования.

2.6. Обучающиеся могут быть награждены золотой или серебряной медалью в случае успешного прохождения полугодовой, годовой и итоговой аттестации по всем учебным предметам, изучавшимся в 10-11-х классах. Выпускники, достигшие особых успехов в изучении одного или нескольких предме­тов, награждаются похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов".

3.Очное обучение

3.1. Порядок организации получения общего образования в форме очного обучения определяется Уставом и другими локальными актами школы.

4.Организация обучения в форме семейного образования и самообразования

4.1. Освоение общеобразовательных программ в форме семейного  образования и самообразования предполагает самостоятельное, или с помощью педагогов,  или с помощью родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося освоение общеобразовательных программ с последу­ющим прохождением промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в МАОУ "СОШ № 59 г. Челябинска".

4.2.   Перейти на семейную форму получения образования и самообразования могут обучающиеся на лю­бой ступени общего образования: начального общего, основного общего и среднего общего. Перевод на данную форму обучения осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей). Ребенок, обучающийся по семейной форме образования или по форме самообразования, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить обучение в образовательном учреждении по очной форме.

4.3.  Для выполнения лабораторных и практических работ, получения консультативной и методической помощи, прохождения промежуточной аттестации обучающиеся по семейной форме обучения или самообразования имеют право посещать учебные,  практические и иные занятия, соответствующие срокам выполнения лабораторных и практических работ, проведения промежуточной аттестации обучающихся по очной форме по расписанию МАОУ "СОШ № 59 г. Челябинска".

4.4. Промежуточная аттестация обучающегося по общеобразова­тельным программам начального общего, основного общего, среднего  общего образования при обучении в форме семейного образования и самообразования осуществляется в соответствии с государственными образовательными стандартами и графиком ее проведения. Результаты аттестации фиксируются в классном журнале и днев­нике обучающегося.

4.5. Родители (законные представители) несовершеннолетнего  обучающегося могут присутствовать на консультациях и промежуточной  аттестации обучающегося при наличии медицинских показаний или по требованию психолога МАОУ "СОШ № 59 г. Челябинска" и должны  быть информированы в письменном виде об уровне усвоения обучающим­ися общеобразовательных программ.

4.6.  Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, не освоившие учебные программы соответствующего года обучения, могут продолжать обучение в форме семейного образования и самообразования только после ликвидации академической задолженности.

4.7. Перевод учащихся из класса в класс и с одной ступени общего образования на другую производится решением педагогического совета на основании результатов аттестации.

4.8. Освоение обучающимися общеобразовательных программ основного общего и среднего общего образования завершается государственной (итоговой) аттеста­цией.

4.9.  Обучающийся в форме семейного образования и самообразования может быть награжден золотой или серебряной медалью в случае успешного прохождения полугодовой, годовой и итоговой аттестации по всем учебным предметам, изучавшимся в 10-11-х классах. Выпускники, достигшие особых успехов в изучении одного или нескольких предме­тов, награждаются похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов". Награждение производится в соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников государственных, муниципальных и негосударственных об­щеобразовательных учреждений в Российской Федерации.

4.10.  Родители (законные представители) совместно с МАОУ "СОШ № 59 г. Челябинска" несут ответственность за выполнение общеобразовательных программ в соответствии с государственными образовательными стандартами, прилагают усилия к освоению обучающимися общеобра­зовательных программ.

Обновлено ( 04.04.2017 19:52 )  

ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ

НЕТ ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ!

ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ

информационные материалы


 

 

Удовлетворённость качеством образования

Powered by BannerFans.com

Translate/Google

Ulti Clocks content