Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 59 г. Челябинска
ПРИНЯТО УТВЕРЖДАЮ
Советом Директор МАОУ СОШ № 59
МАОУ СОШ № 59 г. Челябинска
г. Челябинска __________С.В. Гаврилова
Протокол №__1___ Приказ № 675 ш
от «28»_августа _ 2012г. от «03»_сентября_2012г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о системе оценивания
знаний, умений, навыков, способов деятельности и учебных достижений обучающихся
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы
№ 59 г. Челябинска
- I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о системе оценивания знаний, умений, навыков, способов деятельности и учебных достижений обучающихся (далее Положение) Муниципального автономного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 59 г. Челябинска (далее МАОУ СОШ № 59 г. Челябинска) разработано в соответствии с:
- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 и 11(12) классов общеобразовательных учебных учреждений Российской Федерации;
- Рекомендациями Министерства образования по проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений;
- Требованиями федерального компонента государственного образовательного стандарта;
- Нормативными требованиями по оценке знаний, умений и навыков учащихся;
- Уставом МАОУ СОШ № 59 г. Челябинска.
1.2. Настоящее Положение регламентирует систему оценивания знаний, умений, навыков, способов деятельности и учебных достижений обучающихся (далее Система оценивания) при текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации учащихся в МАОУ СОШ № 59 г. Челябинска.
1.3. Настоящее Положение принимается Педагогическим советом школы, имеющим право вносить в него свои изменения и дополнения, и утверждается директором МАОУ СОШ № 59 г. Челябинска.
1.4. Настоящее Положение обязательно для обучающихся и педагогических работников МАОУ СОШ № 59 г. Челябинска.
2. Основные принципы системы оценивания
Основными принципами системы оценивания являются:
- критериальность Содержательный контроль и оценка строятся на основе критериев, выработанных учителем совместно с учащимися. Критериями являются целевые установки: по курсу, разделу, теме, уроку.
- приоритет самооценки
Самооценка ученика должна предшествовать оценке учителя. Для воспитания адекватной
самооценки может применяться сравнение двух самооценок учащихся – прогностической
(оценка предстоящей работы) и ретроспективной (оценка выполненной работы).
- гибкость и вариативность
Содержательный контроль и оценка предполагает использование различных процедур и методов изучения результативности образовательного процесса.
- оценочная безопасность
Информация о целях, содержании, формах контроля доводится до сведения учащихся. Информация об индивидуальных результатах обучения и развития учащихся является адресной. Каждый учащийся знает только свои результаты, может сравнивать их с предыдущими результатами и знает их место в общей шкале по классу.
3. Основные функции оценки
3.1. Основными функциями оценки являются:
- мотивационная – поощряет образовательную деятельность ученика и стимулирует ее продолжение;
- диагностическая – указывает на причины тех или иных образовательных результатов ученика;
- воспитательная – формирует самосознание и адекватную самооценку учебной деятельности школьника;
- информационная – свидетельствует о степени успешности ученика в достижении государственных образовательных стандартов, овладении знаниями, умениями и способами деятельности, развитии способностей, личностных образовательных приращениях.
3.2. Конечная цель оценивания заключается в переводе внешней оценки во внутреннюю самооценку и в достижении (в перспективе) полной ответственности обучаемого за процесс и результат непрерывного самообразования.
4. Цель и задачи системы оценивания
4.1. Цель: повышение качества образования посредствам установления единых требований к выставлению отметок и оценок учебных достижений.
4.2. Задачи:
- установление фактического уровня освоения образовательной программы по предметам базисной и инвариантной части учебного плана, соотнесение этого уровня с требованиями федерального компонента государственного образовательного стандарта;
- контроль за выполнением учебных программ и календарных планов изучения отдельных предметов;
- формирование мотивации, самооценки и помощь в выборе дальнейшей индивидуальной образовательной траектории обучающегося;
- повышение уровня объективности, гласности в оценивании педагогом учебных достижений обучающихся.
5. Основные разделы системы оценивания
5.1. Единые требования к отметке и оценке учебных достижений обучающихся
Оценивание – процесс соотношения полученных результатов и запланированных целей. Система оценивания определяет насколько успешно ученик освоил учебный материал или сформировал практический навык. Система оценивания показывает динамику успехов обучающихся в различных сферах познавательной деятельности. В систему оценивания заложен механизм поощряющий, развивающий, способствующий самооцениванию обучающихся. Система оценивания предусматривает связи учитель-ученик, родитель - классный руководитель, администрация - педагогический коллектив. Это обеспечивает системный подход к формированию учебного процесса, а, значит и его целостность.
Отметка – это результат оценивания, количественное выражение учебных достижений обучающихся в цифрах и баллах.
5.2. Задачи школьной отметки:
- Отметка выступает средством диагностики образовательной деятельности.
- Отметка является связующим звеном между учителем, обучающимся и родителем.
5.3. Принципы выставления школьной отметки:
- Справедливость и объективность – это единые критерии оценивания знаний, умений, навыков, способов деятельности обучающихся, известные ученикам заранее.
- Учет возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.
- Гласность и прозрачность – это доступность и понятность информации об учебных достижениях обучающихся, возможность любого заинтересованного лица проанализировать результаты и сделать соответствующие выводы.
- Незыблемость – выставленная учителем отметка не должна подвергаться сомнению каждой из сторон.
5.4 Шкала отметок.
Успешность освоения образовательных программ обучающихся 2-11 классов оценивается по 5-бальной системе:
«5»-отлично, «4»-хорошо, «3»-удовлетворительно, «2»- неудовлетворительно, «1»- отсутствие ответа или работы по неуважительной причине.
По элективным курсам в 9 – 10 – 11 классах применяется зачетная система оценивания - «зачет» «незачет».
Промежуточные и итоговые отметки в баллах выставляются во 2-9 классах за четверть и за год, в 10 – 11 классах по полугодиям и за год.
Обучающимся 1х классов отметки по 5-бальной системе не выставляются. Успешность усвоения ими программ характеризуется качественной оценкой.
Отметку «5» — получает ученик, если его устный ответ, письменная работа, практическая деятельность в полном объеме соответствует образовательной программе соответствующего уровня и предмета, допускается один недочет, объем знаний, умений, навыков и способов деятельности составляет 90-100% содержания требований к уровню подготовки обучающихся (правильный полный ответ, представляющий собой связное, логически последовательное сообщение на определенную тему, умения применять определения, правила в конкретных случаях. Ученик обосновывает свои суждения, применяет знания на практике, приводит собственные примеры).
Отметку «4» - получает ученик, если его устный ответ, письменная работа, практическая деятельность или ее результаты в общем соответствуют требованиям образовательной программы, но имеются одна или две негрубые ошибки, или три недочета и объем знаний, умений, навыков и способов деятельности составляет 70-90% содержания требований к уровню подготовки обучающихся (правильный, но не совсем точный ответ).
Отметку «3» — получает ученик, если его устный ответ, письменная работа, практическая деятельность и ее результаты в основном соответствуют требованиям программы, однако имеется: 1 грубая ошибка и два недочета, или 1 грубая ошибка и 1 негрубая, или 2-3 грубых ошибки, или 1 негрубая ошибка и три недочета, или 4-5 недочетов. Обучающийся владеет знаниями, умениями, навыками и способами деятельности в объеме 50-70% содержания требований к уровню подготовки обучающихся (правильный, но не полный ответ, допускаются неточности в определении понятий или формулировке правил, недостаточно глубоко и доказательно ученик обосновывает свои суждения, не умеет приводить примеры, излагает материал непоследовательно).
Отметку «2» — получает ученик, если его устный ответ, письменная работа, практическая деятельность и ее результаты частично соответствуют требованиям образовательной программы, имеются существенные недостатки и грубые ошибки, объем знаний, умений, навыков и способов деятельности обучающегося составляет 20-50% содержания требований к уровню подготовки обучающихся.
6. Формы и сроки контроля
6.1. Формы контроля разделяются на текущий контроль успеваемости и промежуточную аттестацию учащихся (регламентируются соответствующими локальными актами).
Текущий контроль успеваемости учащихся – это систематическая проверка учебных достижений учащихся, проводимая педагогом в ходе осуществления образовательной деятельности в соответствии с образовательной программой.
Промежуточная аттестация – это установление уровня достижения результатов освоения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), предусмотренных образовательной программой. Промежуточная аттестация обучающихся осуществляется на основе: требований ФКГОС и ФГОС; планируемых результатов, определённых в Основной образовательной программе МАОУ СОШ № 59 г. Челябинска.
6.2. Сроки и расписание промежуточной аттестации составляется заместителем директора по учебно-воспитательной работе, утверждается директором МАОУ СОШ № 59 г. Челябинска и доводится до сведения учащихся и родителей в срок не позднее, чем за 1 неделю до начала аттестации.
7. Порядок выставления отметок
7.1. Отметки выставляются в документы, установленной формы (классный журнал, дневник, автоматизированную систему «Сетевой город») следующие:
• за работу на уроке;
• за выполнение домашних заданий;
• за все виды контрольных, лабораторных и практических работ, предусмотренных программой и календарно - тематическим планом;
• за все виды самостоятельных и творческих работ;
• за I, II, III, IV четверть во 2 - 9 классах.
• за I и II полугодие в 10 - 11классах среднего общего образования;
• годовая отметка;
• отметки за промежуточную аттестацию во 2 – 11 -х классах, государственную (итоговую) аттестацию в 9-х классах;
• итоговая отметка по предмету.




.jpg)


