РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПИТАНИЮ ШКОЛЬНИКА

E-mail Печать PDF

1.РЕБЕНОК ДОЛЖЕН  ЕСТЬ  РАЗНООБРАЗНЫЕ  ПИЩЕВЫЕ  ПРОДУКТЫ-  15  РАЗНООБРАЗНЫХ   НАИМЕНОВАНИЙ  В  ДЕНЬ.

2.  КАЖДЫЦЙ   ДЕНЬ  В  РАЦИОНЕ  ПИТАНИЯ   ДОЛЖНЫ  ПРИСУТСТВОВАТЬ:  МЯСО,  СЛИВОЧНОЕ  МАСЛО,  МОЛОКО,  ХЛЕБ,  КРУПЫ,   СВЕЖИЕ ОВОЩИ  И  ФРКУТЫ.

3. 2-3  РАЗА  ДОЛЖНЫ  ПРИСУТСТВОВАТЬ   В  РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ;    СЫР,  КИСЛОМОЛОЧНЫЕ  ПРОДУКТЫ.  ЯЙЦА,  СМЕТАНА, ТВОРОГ.

4. РЕБЕНОК  ДОЛЖЕН  ПИТАТЬСЯ  НЕ  МЕНЕЕ  4  РАЗ  В  ДЕНЬ.УЧАЩИЕСЯ  В  ПЕРВУЮ  СМЕНУ  ДОЛЖНЫ  ПОЛУЧАТЬ  ЗАВТРАК  ДОМА.УЧАЩИЕСЯ   ВО  ВТОРУЮ   СМЕНУ  ДОЛЖНЫ  ПОЛУЧАТЬ  ЗАВТРАК  И  ОБЕД  ДОМА.

5.  УПОТРЕБЛЯТЬ   ИОДИРОВАННУЮ     В  ПИЩУ.

6 . В   МЕЖСЕЗОНЬЕ  РЕБЕНОК   ДОЛЖЕН  ПОЛУЧАТЬ  ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ   КОМПЛЕКСЫ.

7. ЗДОРОВОЕ  ПИТАНИЕ-  ЭТО  ОГРАНИЧЕНИЕ   ЖИРОВ  ,   СОЛИ  И  МУЧНЫХ  ИЗДЕЛИЙ.

8.А  ТАКЖЕ  …

УМЕРЕННОСТЬ,

ЧЕТЫРЕХРАЗОВОЕ  ПРИЕМ   ПИЩИ,

РАЗНООБРАЗИЕ,

БИОЛОГИЧЕСКАЯ  ПОЛНОЦЕННОСТЬ.

ПОДГОТОВИЛА   И  СОСТАВИЛА ;   ответственная  за   здоовьесбережение-Засыпкина  НН,

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков.

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

С, мг

60

70

70

70

70

А, мкг

700

1000

800

1000

800

Е, мг

10

12

10

15

12

D, мкг

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

В1, мг

1,2

1,4

1,3

1,5

1,3

В2, мг

1,4

1,7

1,5

1,8

1,5

В6, мг

1,6

1,8

1,6

2

1,6

РР, мг

15

18

17

20

17

Фолат, мкг

200

200

200

200

200

В12, мкг

2

3

3

3

3

 

 

 

 

 

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня.     Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрати запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

ЗАВТРАК   ДОМА. Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье.

Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Объяснить ему, почему так важно поесть перед школой.Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

ЗАВТРАК  С  СОБОЙ в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.

Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

ГОРЯЧИЙ  ОБЕД. "Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на "продленку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

ДИЕТА.У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда эти неприятности кажутся взрослым незначительными, но для самого подростка они очень болезненны. Важно не оставить ребенка наедине с этими проблемами, тем более что многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты.

При этом ни в коем случае нельзя формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога. Потому что в любом случае ребенок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, "разгрузочные дни", диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма.

Все перечисленныепроблемы как правило носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Однако если нарушения имеют более серьезный характер, то вопросы лечения должны решаться специалистами.

 

Акции

АВТОРИЗАЦИЯ

  • Регистрация
    *
    *
    *
    *
    *
    Fields marked with an asterisk (*) are required.
  • ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ

    НЕТ ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ!

    ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ

    информационные материалы


     

     

    Удовлетворённость качеством образования

    Powered by BannerFans.com

    Translate/Google