Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Осторожно, тонкий лёд!

Осторожно, тонкий лёд!

E-mail Печать PDF

Ежегодно в весенний период спасатели Челябинской городской службы спасения проводят профилактические мероприятия по недопущению несчастных случаев на водоемах. В группу риска, кто чаще всего пренебрегает правилами безопасного поведения вблизи акваторий, входят дети и рыбаки.
Так в марте 2016 года спасатели Челябинской городской службы спасения сняли с тонкого льда реки Миасс двух 11-летних девочек. В апреле 2016 года специалисты эвакуировали из полыньи Шершневского водохранилища и карьера троих рыбаков: Пострадавшие с переохлаждением были госпитализированы в городские больницы.

Во избежание несчастного случая спасатели Челябинской городской службы спасения советуют горожанам не пренебрегать правилами безопасного поведения вблизи водоема. Родителям рекомендуют не оставлять детей одних, без присмотра, вблизи водоема.
√ Опасно выходить на лед водоема, если толщина его меньше семи сантиметров;
√ Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением;
√ Для любителей подледного лова — свои меры предосторожности:
· не следует пробивать несколько лунок рядом;
· опасно собираться большими группами в одном месте;
· не стоит рисковать и ловить рыбу возле промоин;
· обязательно нужно взять с собой веревку.
√ Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.
√ Ни в коем случае нельзя выезжать на поверхность льда на автомобиле! Это опасно для жизни! Лед не выдержит вес машины, и автомобиль провалится.
√ Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.

√ Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на край полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.
√ Самое главное — сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.
√ Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.
Римма САДЫКОВА.

 

ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ

НЕТ ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ!

ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ

информационные материалы


 

 

Удовлетворённость качеством образования

Powered by BannerFans.com

Минобрнауки

Сайт Министерства Образования и Науки Российской Федерации: Новости

Translate/Google

Ulti Clocks content